Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды. В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Правильное питание в ДОУ - одна из составляющих образовательного процесса. В связи этим 10 марта в МБДОУ «Детский сад № 78 «Колосок» прошёл «День правильного питания». В этот день родителей детей пригласили продегустировать еду, приготовленную поварами детского сада и принять участие в мастер-классе по приготовлению блюд. Родители с большим интересом отнеслись к дегустации и с удовольствием приняли участие в мастер - классе. В адрес поваров звучали только добрые слова благодарности. Главной задачей этой дегустации было расширить представления родителей детей о разнообразии блюд из овощей, а также наглядно продемонстрировать их необыкновенный вкус и оригинальность, эстетичность оформления.
Все представленные родителям образцы блюд входят в Примерный двухнедельный рацион питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3 лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей (САНПИН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (постановление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 15 мая 2013 г. № 26)
На дегустации было представлено меню текущего дня: салат витаминный, борщ, картофельно-мясная запеканка, компот из сухофруктов, хлеб. В представленных блюдах энергетическая ценность рациона питания, количество белков, жиров и углеводов, а также их соотношение соответствуют физиологическим потребностям детей дошкольного возраста и удовлетворяют требованиям СанПиН. Применяемые технологические процессы для приготовления блюд в меню обеспечивают безопасность готовых блюд по микробиологическим показателям. Шеф – повар Морозова Ольга Николаевна подробно ответила на все вопросы родителей и поделились секретами приготовления блюд.
|