В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами и с целью контроля за соблюдением требований при приготовлении и реализации готовой продукции от каждой партии приготовленных блюд в детском саду отбирается суточная проба.
Отбор суточной пробы осуществляется работником пищеблока: шеф- поваром или поваром. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет заведующий детского сада. Суточная проба нужна не только для контроля соблюдения технологии приготовления блюд, но и для того, чтобы в случае возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями в детском саду исследовать эти пробы на наличие патогенной микрофлоры и установить истинные причины заболевания или исключить пищевой путь передачи инфекции.
Поэтому в детских садах уделяется особое внимание правилам отбора и хранения суточной пробы: - отбор осуществляется сразу после приготовления готовой продукции из емкости, в которой продукция готовилась, чистыми руками, стерильными (прокипяченными) ложками, в чистую прокипяченную посуду; - емкости сразу закрываются крышками (прокипяченными), маркируются с указанием наименования приема пищи и даты отбора; емкости с пробами помещают в холодильник для хранения суточной пробы, с температурой +2 - +60С на 48 часов. Здоровье наших воспитанников всегда под контролем!
|