Одним из любимых лакомств детей является шоколад. Существует особый день, когда шоколад становится центром всеобщего внимания. 11 июля во всем мире отмечают - «День шоколада». В преддверии праздника воспитанники детского сада №78 посетили необычную «Шоколадную лабораторию». Дошколята узнали историю происхождения шоколада, где растут какао бобы, увидели процесс его приготовления. Маленькие кондитеры познакомились с профессией шоколатье, побывали технологами, составили книгу сладких рецептов из шоколада, а затем самостоятельно готовили необыкновенные десерты из шоколада. Мастер-класс был проведен в несколько этапов. Самым интересным и эмоциональным был этап, когда дети начали творить шоколадные чудеса. На готовое сырье укладывали посыпку. Ребятам были предложены различные посыпки: цукаты, орехи, конфеты, драже. Мастерство детей заключалось в том, чтобы посыпка была красочно, привлекательно, творчески оформлена. Здесь то и пригодились знания о декоративных узорах и ритмичном их расположении. Эмоционально прошел момент дегустации и упаковывания охлажденных шоколадных изделий. Дети получили не только удовольствие от процесса работы, но и познавательные знания, умения и навыки. Они теперь знают, из чего получают шоколад, каких видов он бывает, когда он приносит человеку пользу, а когда – вред, а главное – дошколята раскрыли секреты получения и украшения шоколадных mизделий. Через экспериментирование и практическую деятельность дети знакомятся со свойствами материалов и с элементами профессиональной деятельности в некоторых областях. Посещение сладкой лаборатории, стало занимательным, вкусным и полезным делом!
|