Для чего нужно сервировать стол? Многие родители недоумевают, для чего вообще придуман алгоритм сервировки стола в детском саду? Сервировка стола в детском саду – процесс довольно ответственный и увлекательный. Особенно увлекательным становиться процесс сервировки ближе к праздникам, когда используются элементы декора: например, в нашем детском саду во многих группах столы сервируются с элементами новогоднего украшения, которые вносят с собой праздничное настроение и ожидание чуда в преддверии самого волшебного праздника. И даже самая нелюбимая каша, становиться вкусной и полезной.
В младших группах малыши используют минимум столовых приборов и посуды. Благодаря правильной сервировке решаются следующие вопросы:
Проблемы с принятием пищи. Очень часто от ребенка можно услышать фразу: «Не хочу и не буду». Красиво сервированный стол пробуждает аппетит.
Обучение основным правилам поведения за столом. Малыш с раннего возраста должен знать, с какой стороны лежит ложка и вилка.
Дисциплина. Начиная с яслей группы, воспитатели привлекают детей к сервировке стола. Назначаются дежурные, которые ответственны за расставление посуды, приборов, салфеток и так далее.
Правильная сервировка стола в детском саду очень важна. Ведь малышам необходимо учиться жить в обществе и соблюдать основные правила.
В детском саду придерживаются классических правил. Исходя из них, вилка должна быть расположена слева, нож – справа, а вот столовая ложка лежать параллельно столу. К завтраку блюда подаются только тогда, когда дети садятся за стол. Делается это для того, чтобы еда не успела остыть. По центру располагается блюдце с хлебом, маслом, салфетки. Многие воспитатели украшают столы цветами. К обеду на стол заранее выставляют стаканы с компотом. Всю остальную еду приносят в тарелках порционно. В младших группах используется только глубокая посуда, в старших – мелкие тарелки.
|