Многие родители стремятся дома дополнить питание детей жирной н сладкой пищей: пирожными, сметаной, колбасой, а то и покормить незадолго до сна полным домашним обедом. И то, и другое приносит организму ребенка вред. Во время сна процессы пищеварения и обмена веществ резко замедляются, и обильный ужин на длительное время задерживается в пищеварительном канале. Это способствует избыточному отложению жира в организме, накоплению в нем недоокисленных (промежуточных) веществ, затрудняющих обмен, и в итоге — возникновение болезненных состояний.
В детских учреждениях дети получают достаточное количество углеводов и жиров, а белков, особенно животного происхождения, нередко не хватает. Поэтому родителям необходимо каждый день просматривать меню и соответственно дополнять ужин детей продуктами, богатыми белками животного происхождения, — молоком, творогом, рыбой, яйцами, сыром, если их не было в меню.
В целом меню домашнего ужина может выглядеть примерно так:
1-й вариант
- Морковный сок — 50—100 г
- Сырок детский или творог — 100 г
- Кефир или ацидофильное молоко — 200 г (с хлебом)
- Яблоко или апельсин
2-й вариант
- Томатный сок — 100 г
- Яйцо всмятку или омлет
- Винегрет, салат или картофельное пюре с зеленым консервированным горошком
- Молоко, сдобная булка или белый хлеб с медом
- Фрукты
|